Несколько слов о внесении органики

Если садовод научен смотреть на органику как на питание (NPK) для корней, толку бывает мало. Такой садовод закапывает в грядки свежий навоз, делает слой органики в «теплых грядках» иногда метровой толщины, под растение насыпает толстый слой свежих сорняков, которые гниют после дождя. Рано или поздно и эта органика принесет пользу, но вначале она нарушит и структуру почвы, и жизнь биоты, особенно быстро уничтожив почвенных хищников.

Поэтому важно знать, в каких условиях быстрее всего заводятся мелкие почвенные животные, и вносить именно такую рыхлую органику с соотношением азотистых и углеродистых отходов 1/30 с целью создания условий жизни мелким хищникам. А они обязательно и накормят, и защитят ваши растения. Крики соседей, что в рыхлой органике много всяких вредных жучков, червячков и улиток, которые съедят корни и надо их всех убить и закопать, – это вредный миф.
Главное – постоянство. Понемногу, в течение всего года, много лет подряд мульчируйте землю тем, что можно найти рядом или недорого привезти, при этом внимательно корригируя азот или углерод. В любых постоянных условиях наладится свой биоценоз, лишь бы была энергия доступного углерода для бактерий и грибов.
Микробиота научится вырабатывать необходимые ферменты для разложения имеющихся энергетических продуктов, прежде всего целлюлозу, секретами привлечет азотофиксаторов, которые добавят в пищевые цепочки почвы соли азота. Чем лучше будет соотношение глины, песка и гумуса, чем меньше будут поры, тем больше почвенных бактерий спрячется от хищников, быстрее и лучше они переработают вносимую органику, накормят растения. А если вы мульчей сохраните влагу и воздушные поры, то и для корней, и для биоты наступят райские условия жизни, сформируется стабильная экосистема.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.