ОРХИДЕИ

ОРХИДЕИ (Orchidaceae), самое крупное семейство цветковых растений. Насчитывает, по данным разных авторов, от 17 до 30 тысяч видов.
Родина: орхидеи распространены по всему земному шару, вплоть до арктических широт, однако большинство их – жители тропиков. Наибольшее видовое разнообразие – в Азии, на о-вах Малайского архипелага, Новой Гвинее, в Центральной Америке и на севере Южной. Произрастают преимущественно в горных районах, влажных лесах на высоте 1.000 – 2.500 м над уровнем моря и выше, меньше – в равнинных лесах. Отдельные роды и виды обитают в очень сухих условиях саванн.


Внешний вид и строение: орхидеи очень разнообразны по своему облику, размерам, образу жизни. Среди них есть наземные растения, лианы, эпифиты. Большинство видов, выращиваемых в комнатах, – эпифитные или эпилитные растения. Они снабжены воздушными корнями, которые покрыты губчатой тканью из мертвых, заполненных воздухом клеток, впитывающих влагу из воздуха и дождевую воду. У некоторых орхидей воздушные корни зеленого цвета, содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. У большинства эпифитных орхидей стебли утолщенные, веретеновидные или вздутые. Их называют бульбами (псевдобульбами, туберидиями). Они запасают влагу и питательные вещества во время сезона дождей, и это позволяет растению пережить наступающий затем сухой период, продолжающийся иногда около полугода. У наземных орхидей запасы откладываются в корневищах или в подземных клубнях. Листья орхидей обычно плотные, кожистые, также могут служить запасающими органами. Цветки орхидей построены по одной схеме: 3 лепестковидных чашелистика чередуются с 3 лепестками. Средний из лепестков, называемый губой, обычно крупнее боковых, сложной формы, часто бывает надрезан на 3 лопасти и имеет иную окраску. Диск губы между боковыми лопастями нередко снабжен разнообразными по форме выростами. Тычинок 1 или 2, сросшихся со столбиком пестика, образуют так называемую колонку. Недоразвитые тычинки часто превращены в 1 – 2 мясистых стаминодия. На верхушке колонки располагается пыльник из 2, 4 или 8 гнезд. Пыльца в каждом гнезде склеивается в комочек, называемый поллинием. Рыльце пестика располагается на внутренней стороне колонки под пыльником и имеет вид железистой ямки. Плод – коробочка с огромным количеством очень мелких семян.
Размножение: в комнатных условиях орхидеи размножают делением, черенкованием и воздушными отпрысками. При делении растение расчленяют на части с двумя, лучше с тремя бульбами хотя бы с одним молодым ростком. Места срезов присыпают толченым древесным углем или порошком серы. Можно высаживать и одиночные старые бульбы. Они также могут дать новое растение. Виды с длинными цилиндрическими побегами (многие дендробиумы, эпидендрумы, тунии) легко размножаются отрезками стебля (длиной 10 – 15 см), которые кладут на влажный песок или сфагновый мох и держат в обогреваемой тепличке до укоренения. Воздушными отпрысками размножают дендробиумы, эпидендрумы. Семенное размножение орхидей представляет некоторые трудности и при культивировании орхидей в комнатах применяется редко.
Особенности разведения: в связи с огромным разнообразием орхидей и их приспособленностью к самым разным условиям обитания в культуре разные виды ведут себя по-разному. По отношению к температурному режиму все культивируемые в оранжереях и комнатах орхидеи можно подразделить на три группы: 1) виды, происходящие из равнинных или прибрежных влажных тропических лесов (фаленопсисы, ванды, некоторые виды каттлей, дендробиумов), требуют круглый год равномерного теплого содержания; 2) виды, произрастающие в средних поясах тропиков (лелии), предпочитают умеренно теплое содержание; 3) виды, обитающие в высокогорьях или в районах с субтропическим климатом, нуждаются в прохладном режиме (многие австралийские дендробиумы, большинство пафиопедилюмов, целогин). Почти все орхидеи зимой нуждаются в температуре на 3 – 4 0С (и более) ниже, чем летом. Не менее важны для них также суточные колебания температуры: ночью температура должна быть на 3 – 6 0С ниже дневной. Едва ли не самое важное условие для культуры орхидей – высокая относительная влажность воздуха. Этот фактор играет в жизни орхидей большую роль, чем полив. Даже самые ксерофитные из них, растущие в крайне сухих местообитаниях, на родине по ночам получают достаточно влаги в виде ночных туманов и утренних рос. Поэтому орхидеи лучше содержать, особенно летом, в специально оборудованной тепличке, желательно с подсветкой, регулярно опрыскивая их летом 2 – 3 раза в день, зимой только в солнечные дни или при повышенной температуре в помещении. Излишняя влажность при низких температурах зимой, а также в летние ночи опасна, так как может вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах и загнивание их. По этой же причине поливать и опрыскивать орхидеи надо в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели обсохнуть. Это особенно важно в период роста, чтобы предотвратить загнивание точек роста и нежных молодых листьев.
Поскольку большинство орхидей происходит из районов с сезонным климатом, где в течение года наблюдается смена дождливого и сухого сезонов, разные их виды имеют более или менее выраженный период покоя, во время которого закладываются цветочные почки. Поэтому полив в течение года также осуществляется неравномерно. В период роста (весной – в начале лета) растения обильно увлажняют, с прекращением роста и переходом растения в состояние покоя полив постепенно сокращают и сводят до минимума, ограничиваясь иногда лишь поддержанием достаточной влажности воздуха, чтобы не допустить чрезмерного сморщивания псевдобульб. Поливать орхидеи следует мягкой дождевой водой комнатной температуры (или чуть выше).
Все орхидеи нуждаются в хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков, особенно ночью и во время периода покоя. Большинство орхидей – светолюбивые растения, но требуют защиты от прямых солнечных лучей. Немногие виды (гемария, макодес, пафиопедилюмы) предпочитают затененные места. Во время активного роста орхидеи рекомендуется подкармливать слабым раствором минеральных удобрений. Проще всего воспользоваться для этого комплексным минеральным удобрением. Подкормку проводят раз в 10 – 15 дней очень осторожно, для эпифитных видов – в более слабой концентрации.
Эпифитные орхидеи выращивают в корзинках или перфорированных горшках и плошках. Общепринятый субстрат для них – смесь измельченных корней папоротников и сфагнового мха в соотношении 2:1 с добавлением кусочков древесного угля. Орхидеи можно выращивать также на измельченных кусочках коры сосны или ели, или на смеси коры, битых черепков и древесного угля в соотношении 1:1:0,5. Многие орхидеи успешно растут на блоках из коры сосны, пробкового или обычного дуба. Наземные орхидеи выращивают на смеси листовой земли, торфа, перегноя и речного песка; некоторые виды – на более рыхлой смеси перепревших листьев и волокнистого торфа. Во всех случаях в качестве разрыхлителя добавляют древесный уголь и битые черепки.
Большинство орхидей сильно страдают при пересадке, поэтому пересаживают их не чаще 1 раза в 2 – 3 года, по мере того как субстрат приходит в негодность. Немногие виды (каланты, тунии) пересаживают каждый год. Ежегодная пересадка требуется также при выращивании орхидей на измельченной коре. Пересадку проводят после цветения или периода покоя, с началом появления новых побегов. Перед пересадкой растения хорошо поливают: влажные корни легче отделяются от горшка и меньше повреждаются. Старые сморщенные бульбы удаляют. До появления новых корней растение поливают очень осторожно, ограничиваясь лишь опрыскиванием, чтобы избежать загнивания поврежденных корней.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.