Хранение абрикосов

Технология хранения
Длительному хранению абрикосы не подлежат. Эти плоды быстро портятся даже в идеальных условиях, поэтому из них лучше сразу делать заготовки. Однако сохранить абрикосы в приемлемом качестве можно в течение некоторого времени. Ранние сорта рекомендуется держать не более 2–3-х дней в холодильнике. Дольше можно хранить абрикосы поздних сортов с крупными плодами.


Хорошо будут храниться только плоды без повреждений. Это надо учитывать при сборе урожая, стараясь аккуратно снимать абрикосы с веток. Кроме того, при сортировке надо обязательно отделять все треснувшие, подгнившие, переспевшие, влажные или затронутые болезнями плоды. Их можно затем переработать, а вот среди здоровых абрикосов им не место, так как от них распространятся гниль и болезни, которые быстро погубят хранящийся урожай.
Самый эффективный метод сохранения абрикосов на долгое время – сушка. Курага сохраняет практически все полезные вещества, концентрация калия в ней даже увеличивается. Сушеные абрикосы помещают в холодильник или оставляют при комнатной температуре. Твердая и темная курага – это результат ее неправильного хранения. Дело в том, что при температуре воздуха более 20 °C она теряет свои полезные и вкусовые качества, ее внешний вид ухудшается. При комнатной температуре курага хранится около одного месяца, в холодильнике – до полугода.
Сухость губительна для хранящихся абрикосов, они быстро теряют влагу их вес уменьшается, кожица сморщивается. Этого можно избежать, поместив тару с плодами в полиэтиленовые мешки. Испарение влаги снизится, фрукты надолго останутся сочными.
Тара
Лучше всего для хранения абрикосов подходят деревянные ящики болгарского типа или картонные коробки, которые размещают на стеллажах в погребе или на полках холодильника. В тару абрикосы закладывают в один, максимум – два слоя. При этом не укладывают плоды плотно, а оставляют между ними значительные промежутки.
Абрикосы хранятся недолго в том числе и потому, что их поражают различные заболевания, которым они подвержены после сбора. Сопротивляться этим болезням абрикосы не способны. Поэтому перед тем как заложить плоды на хранение, тщательно дезинфицируют тару, а также по возможности обрабатывают сами фрукты натуральными фунгицидами.
Условия хранения
Абрикосы после сбора должны быть отправлены на хранение в течение 24 ч. Перед закладкой абрикосы охлаждают, так как нельзя сразу после сбора помещать их в хранилище. Охлаждение проводят быстро: или загружают плоды партиями в холодильник, или опускают их в емкость с холодной водой и льдом.
Как правило, абрикосы хранят в холодильнике, так как в летний период температура воздуха в погребе недостаточно низкая для этого. При температуре около 0 °С абрикосы способны пролежать 1–2 недели в зависимости от сорта и состояния зрелости, которого они достигли в момент сбора. Относительная влажность при этом должна составлять 90 %. При температуре воздуха – 0,5 °C и относительной влажности воздуха до 95 % срок хранения плодов можно увеличить до одного месяца. При этом закладываемые на хранение абрикосы должны быть отличного качества.
После извлечения из холодильника или погреба абрикосы оставляют для оттаивания при комнатной температуре. Употребляют их в пищу как можно быстрее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.