Хранение груш

Технология хранения
Груши отличаются более низкой лежкостью, чем яблоки. На длительное хранение закладывают недоспелые груши в состоянии технической зрелости. Они должны быть достаточно твердыми, но не зелеными. При дозревании в условиях хранения собранные технически зрелыми груши не достигнут того аромата и сочности мякоти, какие они приобретают, зрея на ветках. Однако храниться они будут дольше. Если же собрать те же груши, но в состоянии, близком к потребительской зрелости, то они уже в хранилище доберут свойственные сорту аромат и сочность, но их срок хранения значительно уменьшится.


Плоды, которые отправляют на хранение в погреб, срывают вручную, не повреждая при этом плодоножки. Груши без плодоножек портятся практически сразу. После сбора груши сортируют по размеру и степени зрелости, больные и поврежденные плоды удаляют. Слишком мягкие или неправильной формы груши откладывают в сторону, их затем помещают в верхних слоях в ящиках или в отдельную тару.
Тара
Груши хранят в деревянных ящиках болгарского типа. Дно и стенки ящиков выстилают бумагой. Между плодами также прокладывают листы бумаги, чтобы фрукты не соприкасались. Можно выложить несколько горизонтальных слоев, переложив их бумагой. Груши укладывают плодоножками вверх и в сторону.

Условия хранения
На хранение закладывают охлажденные груши. Для этого их оставляют ночью на улице или в хорошо проветриваемом помещении, а рано утром отправляют в погреб. Груши хранятся лучше всего при температуре воздуха 1–2 °C, относительной влажности воздуха 85–90 %. При этом необходимо следить, чтобы температура окружающей среды в хранилище была как можно более постоянной. Резкие перепады температуры способствуют появлению на поверхности плодов конденсата. Высокая влажность губительна для груш, так как в результате этого их кожура и мякоть размягчаются и они быстро загнивают.
Если в погребе температура воздуха поддерживается на уровне 8 °C, то в таких условиях груши начинают портиться гораздо быстрее, поэтому употреблять их надо начинать раньше. Также длительность хранения этих фруктов сокращается, если их снять позже срока или в хранилище присутствует повышенная влажность воздуха.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.