Хранение яблок

Технология хранения
Яблоки отличаются более высокой лежкостью по сравнению с другими плодами, что объясняется их химическим составом. Если соблюдены все условия хранения, яблоки могут пролежать в погребе всю зиму, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Для длительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта: Антоновка, Анис, Мелба, Северный синап, Богатырь, Жигулевское, Уэлси и др. При этом зимние сорта яблок могут храниться вплоть до следующего дачного сезона, а осенние – около 1–2-х месяцев.

Яблоки уже после сбора быстро поспевают, потому что в их мякоти синтезируется особое вещество, способствующее дозреванию. Это свойство можно использовать для ускорения созревания других собранных не вполне зрелыми плодов. Уложите яблоки вплотную рядом с овощами и фруктами, накройте бумагой, оставьте на некоторое время.
Перед закладкой на хранение следует отделить все поврежденные плоды, рассортировать оставшиеся здоровые яблоки по размеру и степени зрелости. Яблоки без плодоножек хранятся хуже, поэтому плодоножку обламывать или отрывать не следует ни во время сбора плодов, ни после.
Тара
Наиболее подходящая тара для хранения яблок – решетчатые ящики из мягких сортов древесины или коробки из влагостойкого картона. Размер ящиков и коробок значения не имеет, главное, чтобы в них плоды были защищены от механических повреждений и изолированы от других хранящихся в погребе продуктов. Для этого перед укладыванием в тару каждое яблоко заворачивают в тонкую бумагу. Газетную бумагу использовать не рекомендуется из-за типографской краски, лучше подойдет для этой цели оберточная бумага или пергамент. Уже непосредственно в ящиках плоды пересыпают чистыми опилками. Укладывают яблоки в ящики плодоножками вниз или в сторону.
Условия хранения
Перед тем как поместить яблоки в погреб, их охлаждают. Для этого тару с плодами оставляют на ночь на свежем воздухе под навесом. На рассвете заносят ящики в погреб. Оптимальная температура воздуха для хранения яблок – 0–6 °C, относительная влажность воздуха – 85–95 %. Зимой температура воздуха в хранилище не должна опускаться ниже 0 °С, а осенью и весной подниматься выше 6 °C.
Два раза в месяц осматривают хранящиеся яблоки и удаляют испорченные экземпляры. Для ускорения этой процедуры уже перед закладкой на хранение при сортировке все вызывающие сомнения плоды откладывают отдельно и в таре раскладывают их сверху, чтобы впоследствии доступ к ним был проще. Их же первыми используют для употребления, а более крепкие и выносливые плоды лежат дольше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.