Формирование

Виноград – культура, которая может давать высокие стабильные урожаи только при условии придания кусту той или иной формы. За грамотно сформированным кустом легче ухаживать, благодаря правильной форме растение обеспечивается необходимым количеством тепла и света. Кроме того, рационально используется площадь участка, есть возможность омолаживать старые кусты, заменять их или отмирающие рукава.
Куст приобретает определенную форму благодаря таким мероприятиям, как:
• обрезка;
• подвязка;
• зеленые операции (обломка);
• размещение лоз на опорах.
В процессе многовекового возделывания винограда были разработаны многочисленные типы форм кустов, и в каждом регионе виноградари выработали системы его выращивания, максимально соответствующие конкретным природно-климатическим, почвенным условиям, учитывающие биологические особенности сортов.
Кустам придают различную форму в зависимости от того, где выращивается виноград – у стены, вокруг беседки, вдоль ограды, на ровном участке или на склоне. Каждому типу соответствует своя техника выведения. Наиболее распространенными являются такие виды формировки:
• для укрывного возделывания – веерные (одно – и двусторонняя, одно – и многоярусная, длинно – и короткорукавная);
• для полуукрывного возделывания – комбинированные формы;
• для неукрывного выращивания – штамбовые, беседочные, декоративные, кордонные.
В любительском виноградарстве чаще всего используют многорукавные веерные бесштамбовые (для укрывных сортов) и штамбовые способы формировки (для неукрывных сортов).
При создании бесштамбовой формировки необходимо, чтобы голова, из которой возьмут начало рукава, располагались ниже поверхности почвы, что имеет ряд преимуществ:
• основание приобретает необходимую прочность;
• при укрытии на зиму не возникает проблем с наклоном куста;
• снижается риск подмерзания основания;
• спящие почки на подземной части рукавов дольше сохраняют жизнеспособность и могут использоваться для замены старых рукавов.
Последовательность выведения бесштамбовой формировки представлена на рисунке 16.

Рис. 16. Порядок создания многорукавной веерной бесштамбовой формировки: 1 – весна второго года; 2 – осень второго года; 3 – весна третьего года; 4 – осень третьего года; 5 – весна четвертого года

В год посадки на саженце к осени разовьются один или два побега. Без обрезки их укрывают на зиму. Весной второго года два побега обрезают, оставив на них два или три глазка. В течение второго сезона на кусте разовьются от двух до четырех побегов, которые наклонно подвязывают на установленную шпалеру, ориентируя их по два в обе стороны.
Осенью второго года побеги толщиной более 5 мм обрезают на длину рукава, равную половине расстояния между растениями в ряду, причем наружные должны быть длиннее внутренних. При обрезке необходимо учитывать число образовавшихся побегов и то, насколько они оказались развитыми к окончанию второй вегетации. Если развились два побега, можно сильный оставить на длину рукава, а из второго сформировать сучок на два или три глазка. При трех сильных побегах один обрезают на сучок, а остальные – на рукава. Если имеется четыре побега, из них формируют рукава необходимой длины. Из пяти побегов четыре идут на формирование рукавов, а самый нижний обрезают на сучок замещения, сохранив на нем два или три глазка.
С наступлением весны третьего года однолетние лозы наклонно подвязывают к шпалере. Часть лозы, расположенную выше проволоки, подвязывают горизонтально, причем на изгибе должно находиться от двух до четырех глазков. Когда развившиеся от них побеги вырастут до 2–3 см, проводят обломку, оставляя на голове или на сучках побеги, из которых будут потом сформированы рукава. На подвязанных лозах нижние побеги выламывают, оставив от двух до четырех верхних.
Осенью третьего года на уже сформировавшихся рукавах нижний побег обрезают на два или три глазка, верхний – на шесть или более. Таким образом создают плодовое звено.
Побеги, предназначенные для дополнительных рукавов, укорачивают на 40–60 см. На голове создают сучок восстановления, обрезав побег до двух или трех глазков.
Весной четвертого года продолжают формировать плодовые звенья на дополнительных рукавах, и только к осени четвертого года формировку можно считать законченной.
В зонах неукрывного возделывания винограда популярны штамбовые формировки, имеющие ряд серьезных преимуществ по сравнению с бесштамбовыми (главным недостатком которых является близость к земле, из-за чего затруднено проветривание, растение недополучает солнечного света и тепла, чаще поражается грибными заболеваниями, нуждается в интенсивном летнем уходе и регулярном опрыскивании):
• на высоте 1,5 м от поверхности земли температура выше, чем над почвой;
• побеги, свешиваясь по бокам, не контактируют с почвой, благодаря этому она лучше просыхает, а следовательно – в меньшей степени страдают от заболеваний, поэтому достаточно минимальной обработки;
• высоко расположенные грозди проветриваются и не поражаются гнилями;
• лозы ориентированы в разные стороны, побеги равномерно распределены, значит, и конкуренция между ними минимальна. Поскольку нет нужды в прищипке, образуется мало пасынков, поэтому пасынкование не требуется;
• в штамбе откладывается запас питательных веществ, что способствует закладыванию более крупных кистей;
• побеги на высоком штамбе хорошо вызревают и легко переносят зиму;
• при работе можно не наклоняться;
• при высоте шпалеры 2,2 м ширина междурядий составляет 3–3,5 м, и они могут быть заняты другими культурами;
• при желании организовать большой виноградник потребуется меньше саженцев.
Из штамбовых формировок для дач и приусадебных участков более всего подходит двусторонний горизонтальный высокоштамбовый кордон (рис. 17).
В зависимости от мощности куста ширина междурядий варьируется. Для виноградника предусматривается вертикальная шпалера, на которой проволока была бы закреплена с шагом 25–30 см. Если предполагается свободное свисание побегов, натягивают 2 яруса проволоки.
В первый год на кусте оставляют два побега, срезав все остальные. Чтобы будущий штамб был ровным, побеги подвязывают к приштамбовому колу.
Весной второго года приступают к формированию штамба, для чего оставляют наиболее развитый побег, желательно нижний. Верхний рез осуществляют на два или три глазка выше предполагаемой высоты штамба. Набухшие почки удаляют, оставив две или три верхние.

Рис. 17. Двусторонний горизонтальный высокоштамбовый кордон

На третьем году вегетации отбирают два самых развитых побега и формируют горизонтальные кордоны, для чего побеги ориентируют в разные стороны и подвязывают к первому проволочному ряду. В процессе роста и развития частично удаляют либо набухшие почки, либо появившиеся побеги, оставляя между ними промежуток 20–25 см.
Во время четвертого года на выросших побегах оставляют по два или три глазка, закладывая таким образом рожки, на которых на пятом году формируют плодовые звенья.
В последующие годы посредством обрезки подавляют продольную полярность, предусматривают оптимальную нагрузку, которую равномерно распределяют по кусту, что обеспечивает высокую урожайность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.