Обработка почвы

Состояние почвы очень важно для успешного развития винограда. Обеспечение оптимального развития мощной корневой системы растения и, соответственно, сильной надземной его части зависит от того, есть ли в почве необходимые питательные вещества, какова ее влажность, воздухопроницаемость и теплопроводность. На земле не должно быть сорняков, поскольку они выступают соперниками культивируемого растения в плане ресурсов, т. е. питательных веществ и влаги. Кроме того, сорняки создают тень, чем ухудшают тепловой режим почвы.


Если участок ровный или с небольшим уклоном, то чаще всего встречается содержание почвы под черным паром, т. е. земля рыхлая и сорняки отсутствуют. К тому же данный способ содержания почвы идеально подходит для молодых насаждений, которые активно растут в рыхлой земле с хорошей воздухопроницаемостью и в отсутствии сорняков. Если земля достаточно тяжелая, то на ней быстро формируется корочка, которую нужно ликвидировать рыхлением. Между рядами виноградника, расположенного на большой территории, проводят обработку земли с помощью разнообразных культиваторов, дисковых борон, которые приспосабливают к трактору, маленьких тракторов, мотоблоков. Непосредственно в рядах с землей обычно работают, используя ручные инструменты, осуществляют мульчирование и пропалывание (для этого можно применять гербициды).
Садовые вилы пригодятся для перекопки земли после сухой подвязки лоз. Глубина перекопки – 200–220 мм, а вилы используют, чтобы не повредить корни. Летом постоянно будут расти сорняки и землю регулярно нужно рыхлить, к тому же она не должна быть комковатой. Осенью землю физически обрабатывают, как только будет собран урожай. Одновременно с этим укрывают растения на зиму. Почву вокруг одиноко расположенных кустов культивируют и держат под черным паром в радиусе 1,5 м. Если участок имеет склон, превышающий 14°, то почва может подвергнуться эрозии при применении технологии черного пара. В связи с этим земле на таких участках требуется другое содержание. На территории товарного значения используют гербицидный пар, суть которого состоит в полном устранении сорняков на всей обрабатываемой площади, между рядами или же в рядах. На протяжении 3–4-х лет после высаживания молодого винограда гербициды следует использовать только между рядами, а ряды обслуживать ручными инструментами. В дальнейшем химикаты применяют по всему участку.
Данный способ содержания хорошо показывает себя на достаточно легких по механическому составу почвах, а также в маточниках интенсивного типа для заготовки черенков, которые нужны для последующего размножения.
Против сорняков используют гербициды почвенного действия, а также различные системные препараты. Первые воздействуют на корневую систему сорняков-однолеток, но не многолеток. Вторые предназначены для борьбы с многолетними сорняками – принцип действия основан на проникновении в растения через надземные органы, после чего вещества направляются по тканям к корням, приводят к нарушению метаболизма и, соответственно, к гибели растения.
Надо сказать, что гербициды вредны для людей и животных, поэтому их применение должны контролировать специалисты, которые следят за соблюдением мер безопасности, экологических норм.
Гербициды распыляют в тихую погоду в отсутствие ветра, обязательно надевая защитные щитки-ограничители, а аппараты для распрыскивания должны быть низко го давления. Перебарщивать с гербицидами нельзя ни в коем случае, поскольку это не только повреждает растение, но и приводит к накапливанию вредных веществ в плодах, которые потом попадают на стол.
Давно известен такой способ борьбы с сорняками, эрозией почвы, ее структурированием, как мульчирование. Роль мульчи играют разные находящиеся под рукой материалы: пленка, рубероид, солома, сено, навоз, компост, опилки и пр. Материал укладывают параллельно ряду полосой шириной 1,5 м. На небольших участках можно сделать сплошное мульчирование, а если территория сада обширная, то землю между рядами целесообразно держать под механическим или гербицидным паром. На почвах, особенно подверженных заморозкам, например, торфяно-болотных, применяют мульчу в виде песка, а сам процесс укладывания мульчи называется пескованием. Достаточно толстый слой песка (70–100 мм) понизит угрозу вымораживания, улучшит тепловой режим приземного воздуха, а также воспрепятствует росту сорняков.
Мульчирование повышает урожайность винограда, ускоряет созревание ягод и вызревание побегов, поскольку поддерживает постоянную температуру почвы.
Еще одним эффективным средством ухода за почвой являются сидераты, которые улучшают биологические и физико-химические свойства земли, уменьшают опасность водной и ветровой эрозии, не позволяют сорнякам свободно расти, обогащают почву органикой. Если выращиваемая культура укрывная, то в первой половине цикла активной жизнедеятельности винограда между рядами присутствует черный пар, а растения-сидераты высаживают на плодоносящих виноградниках, когда цикл цветения заканчивается. Основную массу таких сидеральных культур возделывают от 6 недель и дольше, в связи с чем при наступлении момента запахивания в винограднике должна быть достаточная зеленая масса проросших сидератов. При высаживании побочной культуры непосредственно ряды не трогают, поддерживая почву рыхлой и очищенной от сорняков.
Применение сидератов связано также с необходимостью принимать во внимание сроки работ по уходу за виноградом и по борьбе с болезнями. Если посев сидератов поздний, то появляется возможность осуществить профилактические опрыскивания (только не во время цветения). Следует заметить, что сидераты требовательны к влаге, что оказывает полезный эффект на виноград – побегам достается меньше воды, они хуже растут, а ягоды созревают лучше.
До того как произвести запашку сидератов, их следует порезать на мелкие кусочки с помощью косилки или другого подходящего инструмента. Запашку выполняют осенью, перед тем как укрыть виноград, либо не трогают до весны, если плодоносящие культуры не укрываются. В любом случае зимой остатки сидератов будут обеспечивать снегозадержание, что благоприятно скажется на зимовке винограда. Если укрывание не предполагается, то сидераты (озимую рожь вместе с озимой викой, озимый рапс и т. д.) обычно высаживают осенью, а летом в дело идут люпин, яровая вика, фацелия, подсолнечник, горчица, кукуруза и т. п. В среднем на 100 м2 территории затрачивают 2–3 кг семян. Единственное – при использовании сидератов надо помнить о том, что они отрицательно влияют на тепловой режим основной культуры, затрудняя вентиляцию. По этой причине сидераты, как правило, можно встретить на виноградниках с большими, высокими формировками, но не на низких, поскольку в данном случае весьма вероятно появление на плодах серой гнили и прочих грибных болезней.
В северных регионах используют крупные формировки винограда в туннелях, беседках, перголах и кусты не укрывают, между рядами выполняют задернение почвы. Вырастающую траву срезают и не убирают, но непосредственно около кустов земля должна быть рыхлой и прополотой. Как правило, к задернению прибегают на виноградниках возрастом от 5 лет и более.
Арки под виноград выглядят значительно легче, чем пергола. А если установить несколько арок над дорожкой, то они придадут объемности саду.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.