Обрезка

Обрезка – главный и необходимый прием ухода за виноградом. Ее осуществляют каждый год. Обрезают все без исключения кусты. Обрезка позволяет укоротить или удалить определенные побеги. Если этого не делать, куст приобретает запущенный вид и теряет часть урожая, а грозди и ягоды мельчают.
Обрезка молодых и взрослых кустов преследует разные цели. Молодым кустам придают ту или иную форму, создаваемую постоянными частями (штамб, сучки замещения, плодовые звенья, рожки). Обрезка взрослого куста предназначена для отбора лоз, которые будут плодоносить на следующий год, и направлена на поддержание уже заданной формы куста и омоложение стареющих частей растения.
Любая обрезка – это травма, поэтому необходимо придерживаться определенных правил.
Правила обрезки.
1. Грамотная обрезка – это тщательный отбор побегов и глазков. На кусте каждый год формируют плодовые звенья в составе сучка замещения и плодовой лозы (их бывает одна или две).
2. При создании плодового звена надо следить за тем, чтобы сучок замещения располагался ниже плодовой стрелки, что является биологической особенностью лозы, позволяющей упорядочивать размещение ран при обрезке, исключать риск перерезов (противоположных ран) и делает процесс обрезки более прозрачным и понятным.
3. Ежегодно отплодоносившую стрелку в плодовом звене необходимо удалять и формировать новое плодовое звено из побегов, развившихся на сучке замещения. Нижний, находящийся с внешней стороны, обрезают коротко (это будущий сучок замещения), а верхний, занимающий внутреннее положение, – длинно, на плодовую стрелку.
4. Практика вносит свои изменения в классическую картину обрезки. Случается так, что сучок замещения дал один побег или вообще не дал ни одного. В первом случае имеет значение положение побега: если он снаружи, из него формируют сучок замещения и обрезают коротко, а в качестве плодовой стрелки оставляют наиболее развитый побег на отплодоносившей стрелке. Если побег верхний и занимает внутренне положение (появился из внутреннего глазка), он должен быть обрезан длинно, а на отплодоносившей стрелке оставляют один самый развитый побег. Сохраненный на сучке длинный побег, изогнув, подвязывают, оставив на изгибе два глазка (нижний должен быть наружным), а на горизонтальной части – от четырех до восьми глазков. Благодаря такому способу обрезки и подвязки в течение сезона сформируется новое плодовое звено.
Во втором случае сучок замещения срезают, оставив плодовую стрелку. Из нижнего наружного побега создают сучок замещения, для чего его коротко обрезают, а из самого развитого побега формируют плодовую стрелку. Остальные побеги подлежат обрезке.
5. Многолетние части растения постепенно стареют и это ослабляет рост новых побегов и снижает плодовитость кус та. В такой ситуации куст либо заменяют, либо омолаживают. Для омоложения куста при летней обломке выбирают порослевый побег, который оказывается ближе всего к основанию той части, которая проходит процесс омоложения. Чтобы он хорошо развивался, его подвязывают вертикально, а на следующий год обрезают на сучок восстановления, сохранив на рукаве на плодоношение только наиболее развитые побеги.
Сигналом к удалению устаревшего рукава является достижение сучком замещения диаметра, составляющего, как минимум, половину толщины омолаживаемой части, чего не следует ждать раньше второго года вегетации. Заменяемую часть обрезают выше сучка, оставив пенек 2–3 см. И последнее: омоложение сразу всего куста приведет к его ослаблению, поэтому следует действовать постепенно, заменяя не более одного рукава в год.
6. Оптимальным для обрезки является период, когда виноград пребывает в стадии покоя. В южных регионах, где практикуют неукрывное виноградарство, это осуществляют осенью, зимой и весной до сокодвижения. При укрывном возделывании культуры – осенью, весной, как правило, ограничиваются внесением корректив. Осеннюю обрезку проводят по окончании листопада, но в местностях, где первые заморозки случаются рано, не стоит дожидаться этого момента. Весной останется только удалить поврежденные морозом части, подсохшие или сломанные лозы. При этом надо иметь в виду, что осенняя и зимняя обрезка лучше, поскольку после них глазки рано трогаются в рост. Поздняя весенняя обрезка несколько задерживает начало вегетации. В регионах, подверженных весенним заморозкам, обрезку надо приурочивать ко времени распускания глазков. Независимо от региона молодые кусты обрезают исключительно весной, в противном случае они, ослабев, могут не перезимовать.
7. Результативность обрезки не в последнюю очередь определяется качеством инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть остро заточены.
8. Техника обрезки тоже предполагает соблюдение определенных правил:
• срезы делают так, чтобы раны, оставленные ими, приходились на одну, лучше внутреннюю сторону многолетних частей;
• избегают перерезов, поскольку омертвевшая ткань, располагаясь с двух сторон, ухудшает продвижение питательных веществ и воды;
• чтобы рана получилась небольшой, срез выполняют под углом 90° к оси побега;
• отплодоносившие побеги, лишние рукава, старые многолетние лозы тоже удаляют прямыми срезами;
• однолетний прирост срезают, не оставляя пеньков, но не затрагивая многолетнюю древесину. Пеньки могут составлять не более 5 мм при удалении многолетних частей куста;
• для удаления порослевого побега открывают подземный корнештамб;
• при обрезке толстых частей кустов работа облегчится, если левой рукой слегка отводить их от лезвия секатора, в правой руке;
• при укорачивании однолетнего побега срез делают через узел, находящийся на одно междоузлие выше той части побега, которая остается, но глазок на нем удаляют. Благодаря этому нижележащий глазок нормально развивается, а сохраненная часть побега защищается от проникновения в сердцевину воды и вредителей. При укорачивании побега не через узел срез располагают наклонно в сторону, противоположную глазку, и примерно на 2 см выше него. Тогда при вытекании пасоки глазок не пострадает;
• чтобы срез получился таким, как надо, необходимо правильно держать секатор – режущее полотно должно смотреть на оставляемую часть, а обух – на удаляемую;
• при обрезке можно использовать пилку, зубья которой должны быть острыми и правильно разведенными. При работе пилкой движения совершают на себя.
9. Не менее важен вопрос о длине обрезки. Поскольку виноград закладывает кисти на побегах, появившихся из глазков на прошлогодних лозах, то для плодоношения пригодна только однолетняя лоза, развившаяся на двухлетней древесине.
Обрезка бывает короткой (до 2–3 глазков), средней (до 5–7 глазков), длинной (до 8–10 глазков) и очень длинной (10–15 глазков и более).
Длина обрезки определяется сортом. У большей части сортов плодоносны глазки, разместившиеся в средней зоне прошлогоднего побега, далее по степени убывания следуют побеги, расположенные у основания, и развившиеся из угловых глазков.
Имеют значение сила роста лозы и форма, приданная кусту. В пределах одного и того же сорта наблюдается такая картина: на развитой лозе плодоносность глазков повышается с удалением их от основания, а у более слабых, наоборот, плодоносность тем выше, чем ближе они расположены к основанию. Поэтому длинная обрезка показана при сильном росте побегов.
Поскольку глазки на лозе имеют разное качество, практикуют смешанную обрезку, при которой сучок и плодовая лоза имеют разную длину. При этом сучки должны дать побеги, подлежащие использованию на следующий год, а плодовые лозы должны дать урожай в текущем году. Такой тип смешанной обрезки называется обрезкой на плодоношение. Короткая обрезка возможна у сортов, у которых нижние глазки отличаются плодоносностью, у побегов, развитых в меньшей степени, а также у высокоштамбовых форм. Короткая обрезка подходит для столовых сортов – качество гроздей только улучшается. Помимо этого, при короткой обрезке исключен риск перегрузки кустов зеленой массой и кистями.
10. Число глазков, которые останутся на кусте после обрезки, называют предварительной нагрузкой, а количество побегов и кистей, которые сохранятся на кусте после зеленой операции (обломки), – окончательной нагрузкой.
Задача нагрузки добиться от куста наибольшего количества плодоносных побегов. Они позволят заложить полноценные кисти, при этом рост и развитие куста не пострадают. Для определения оптимальной нагрузки достаточно оценить прошлогодние побеги с точки зрения их состояния и количества. Если побеги показали сильный прирост, нагрузку можно увеличить; если рост слабый, нагрузку не изменяют, а уход за кустом улучшают.
Найдя оптимальную нагрузку, необходимо правильно распределить ее на кусте, так как одинаковое количество глазков можно сохранить на большем количестве плодовых побегов при короткой обрезке или на меньшем количестве лоз при длинной обрезке. Чтобы соблюсти баланс, надо принять во внимание особенности сорта, силу роста и развития отдельных побегов и куста полностью. Если сорт сильнорослый и образует много бесплодных побегов, при обрезке на плодоношение оставляют длинную лозу, а нагрузку на кусты увеличивают. Для сортов, у которых нижние глазки отличаются высокой плодоносностью, показаны короткая обрезка и умеренная нагрузка.
Чтобы понять, как именно надо проводить обрезку на плодоношение, рассмотрим, каким образом формируется плодовое звено. Весь куст состоит из подобных звеньев, и мы можем только сокращать их количество и длину плодовых лоз, тем самым регулируя нагрузку на растение и размер кисти. Чтобы грамотно обрезать виноград, надо запомнить, что звено образуют две различные части: длинная лоза – плодовая часть, короткий сучок – ростовая часть. Функция плодовой части – приносить урожай, функция ростовой части – дать и вырастить новые лозы.
На рисунке 12 видно, в каком состоянии плодовое звено подошло к осени (черточкой показаны точки реза). После обрезки сучка на два глазка и однолетнего плодового побега, выросшего на лозе прошлого года, на семь глазков куст уходит под зиму.

Рис. 12. Плодовое звено осенью первого года: 1 – отплодоносившая плодовая стрелка; 2 – сучок замещения; 3 – однолетний побег (плодовая стрелка будущего года)

Летом следующего года и сучок, и плодовая стрелка отрастили новые побеги (рис. 13), причем побеги на сучке будут более сильными и развитыми, поскольку их меньше.
Следуя логике обрезки, на сучке следует оставить два побега: один из них обрезать коротко и сформировать новый сучок замещения, второй – длинно, поскольку это будет новый однолетний плодовый побег, развившийся на двухлетней лозе. Отплодоносившую плодовую стрелку надо обрезать до самого сучка (рис. 14).

Рис. 13. Плодовое звено летом второго года

Рис. 14. Плодовое звено осенью второго года

Если на сучке отрастут три побега, осенью выбирают два наиболее развитых, а третий выламывают. Если не выросло ни одного, оставляют два побега у основания отплодоносившей плодовой стрелки и из них формируют сучок замещения и однолетний побег (будущую плодовую стрелку). Важно помнить, что цель обрезки – сохранить форму куста и создать новые плодовые звенья.
Последовательность обрезки.
1. К первой декаде октября побеги становятся светло-коричневыми, начинают характерно потрескивать при сгибании. Завершился отток питательных веществ в нижние участки куста, лозы переходят в стадию покоя. В это момент следует осмотреть куст, оценить его состояние и выполнить санитарную обрезку – удалить поросль и волчки (если это не было сделано летом), срезать листья, растущие ниже первой проволоки, чтобы открыть рукава, и невызревшие верхушки. Куст должен оставаться на шпалере.
2. Обрезку подготовленного куста начинают снизу. На концах рукавов находят сучки замещения. Из каждого нижнего наружного побега формируют новый сучок замещения, а из побега, расположенного выше нового сучка – плодовую стрелку. Новое плодовое звено создано.
На рисунке 15 показан один и тот же куст, сформированный в четыре рукава, до и после обрезки.

Рис. 15. Виноградный куст: а – до осенней обрезки; б – после осенней обрезки; 1 – новый сучок замещения; 2 – однолетний побег – плодовая стрелка следующего года

Вертикальная шпалера наиболее удобна для выращивания винограда. Она дает возможность растению в полной мере использовать солнечный свет, упрощает внесение подкормок и полив.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.