Подготовка посадочной ямы

Подготовка посадочной ямы во многом сходна с подготовкой почвы для закладки виноградника – плантажной вспашкой.
Посадочные ямы готовят заранее: для весенней посадки – осенью, а для осенней – в июле – начале августа. Земля для весенней посадки за зиму осядет и пропитается талой водой. Чтобы то же самой произошло с землей для осенней посадки, ее необходимо поливать в течение лета.
Сначала намечают место, где будет вырыта посадочная яма.

Этот участок огораживают колышками либо полотном лопаты на земле прочерчивают границы ямы. Обычно яму делают размером 100 × 100 см. Сложнее определиться с глубиной ямы. Она зависит от характера почвы и подпочвы. На черноземах с суглинистой или тяжелой глинистой подпочвой яму роют на глубину 60 см. Если участок расположен на склоне, почва бедна гумусом (слой менее 40 см), а подпочва песчаная или тяжелая глинистая, глубина ямы должна быть не менее 70–80 см. На такую же глубину роют посадочные ямы на песчаных почвах.
Стенки ямы рекомендуется опрыскать раствором нитрофена (300 г на 10 л воды) или хлорофоса (50–60 г на 10 л воды).
При рытье ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, а нижний, обедненный – в другую. По возможности нижний слой лучше не использовать вовсе, а заполнить яму смесью верхнего слоя с удобрениями. На одну посадочную яму требуется 4–5 ведер верхнего плодородного слоя земли, 2 ведра перегноя, 1 ведро песка и 0,5 кг золы. Вместо золы можно добавить 150–200 г одинарного суперфосфата, 100–120 г калийной соли и 30–40 г аммиачной селитры. Все перечисленные «наполнители» насыпают в яму частями, чередуя их послойно, тщательно перемешивают прямо в посадочной яме и повторяют операцию снова, пока яма не заполнится целиком.
Заполненную посадочную яму поливают, а когда увлажненная земля осядет, досыпают ее уже описанной смесью почвы и удобрений.
В кожице винограда содержится множество веществ, очень полезных для здоровья человека. Это, в частности, воск, эфирное масло, дубильные и красящие вещества. По этому ягоды винограда рекомендуется есть вместе с кожицей.
Если яма готовилась для осенней посадки, то ее оставляют еще на 1–2 недели и только после этого используют по назначению.
На некоторых участках существует необходимость устроить надежный дренаж. В таком случае на дно посадочной ямы насыпают два ведра щебенки и устанавливают дренажную трубку.
Для посадки нескольких кустов винограда можно выкопать не отдельные ямы, а одну траншею. Глубина и ширина траншеи, а также технология ее рытья и заполнения такие же, как для посадочной ямы. Длина траншеи зависит от количества саженцев: длину ямы для одного саженца умножают на число посадочных мест.
Обратите внимание, что под каждый сорт винограда отводят отдельный ряд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.