ПАУКИ

ПАУКИ – во многом уникальные ребята. Живут везде, где можно, и даже где нельзя. Только они – чистые, рафинированные хищники: ни одного травоядного! Только они плетут ловчие сети. Только тут изобрели гидравлические ноги. Только здесь умеют летать на собственном планере – паутинке. Наконец, наружное пищеварение: впрыснул ферменты – переварил – высосал уже готовое. Никакого гастрита! И все это культурно, незаметно и в полной тишине: ни хруста, ни жужжа, ни чавка.


Охотятся все пауки по-своему. Тенетники плетут бесформенные ячеистые паутины с домиком внизу, в котором ждут добычу. Линифы натягивают широкие «батуты» с нитями, идущими вверх и вниз – их жертва падает на сетку. Но подпрыгнуть уже не успевает. Кругопряды – родичи знакомого крестовика – владеют искусством геометрически точного радиального плетения. Агелины плетут густые шелковые сети с воронками внизу, откуда и выскакивают. Эти особо прожорливы.
Пауки-волки – например, тарантул – ничего не плетут, а роют норы, из которых и выпрыгивают внезапно в точно рассчитанный момент. Стремительные ночные охотники. Скорее уж леопарды, а не волки! Пауки-бокоходы тоже охотятся без всяких паутин. Эти симпапушки, похожие на крабиков, часто встречаются на цветках и листьях. В этом семействе собрались завзятые мимикристы – мастера маскировки. Зеленые – под листву, желтые и цветные – под цветки, а многие вообще меняют окраску под фон, как хамелеоны.
Не надо недооценивать пауков. В садах их – до сотни видов, и даже в полях больше двадцати. Многих вредителей, особенно летающих, они регулируют весьма активно. Достаточно сказать: в лесу, в кронах деревьев, 70 % видов – пауки, и только 30 % – насекомые. Пауки не боятся холода, и первыми начинают работать весной – было бы чуть выше нуля. Вот только размножаются всего один раз за лето. И от ядов вымирают массово.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.