ПТИЦЫ

ПТИЦЫ – отдельная песня. Здесь же упомяну главное: все, даже зерноядные выкармливают птенцов исключительно насекомыми. Каждая мелкая птичка за сутки съедает их почти столько же, сколько весит сама, и еще половину детям отдает. Целая пригоршня! Там, где есть лесополосы и кустарники, нетронутые заросли и дупла, где достаточно деревьев в саду и не льют ядов, птицы – полные хозяева. У вас соловей на участке есть? У нас – два. И воробьи регулярно тлю выклевывают.


Конечно, нельзя забывать и о скворцах с дроздами, которые за час могут убрать урожай черешни. И о воробьях, нападающих на хлебные поля, и о воронах, в полдня опустошающих бахчи. Но ведь все это – признак нарушенного равновесия. Монокультура заполонила все, а разнообразие птиц исчезло. Кто останется? Налетчики. Что такое вороны? Воздушные крысы – наше порождение. Почему скворцы собираются в стаи и обносят сады? В нормальной среде они так не делают!
Еще недавно, в начале 50-х, саранчу в Таджикистане заметно сдерживал розовый скворец. Он знал все о численности и миграции своего корма. Стотысячные стаи скворцов, заполонив небо, летели туда, где сонмище саранчи обосновалось для размножения. Каждый съедал до двухсот граммов в сутки! Но уже через двадцать лет картина изменилась: сплошные хлопковые поля и дождь пестицидов. Сейчас розовый скворец в Красной книге, а саранча – повсюду.
А кто хоть раз видел пернатых хищников? Они во многом определяют поведение птиц. Зная о том, что рядом есть ястреб, скворцы не будут беспечно чавкать вашей черешней! Я уж не говорю о том, что большинство крючкоклювых постоянно охотится на мышей. Только совы за ночь глотают по 10–12 мышек, а есть еще дневные охотники – пустельга, канюки, луни. Где они все? В черном списке – Красной книге. Вместо того, чтобы придумать, как уберечь от них цыплят, мы просто постреляли их на фиг. А оставшихся потравили. Я сам дважды хоронил сов, отравленных ядовитыми мышами.
Но все связано, все едино! И отсутствие совы – одна из причин очередного налета плодожорки. Уверен: мы начнем жить спокойно лишь тогда, когда силуэт хищника в небе станет обыденным, как воробей на дереве, а ежик будет путаться под ногами так же беспечно, как домашняя кошка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.