ХИЩНЫЕ КЛЕЩИ

ХИЩНЫЕ КЛЕЩИ – самые массовые из хищной мелочи. Вообще, клещи – 80 % микронаселения лесной подстилки. Их не видно: слишком маленькие, меньше половины миллиметра. Большинство ест всякую мертвую органику. Эти исключительно выносливы и непритязательны: могут долго обходиться и без воды, и без еды. Вовсе не таковы растительноядные клещи: они ужасно прожорливы.

По сути, это «клешнятая тля»: прокусить не могу, так проколю и буду сосать, сосать! И так же мало двигаются, и плодятся так же – взрывообразно. Какими должны быть клешнятые хищники у этих сосущих? Подвижными, шустрыми, выносливыми, и чтоб молотили вредителя быстрее, чем он плодится.
Таково семейство славного фитосейулюса. Это самые активные хищные клещи. У нас их около двухсот видов. Работают везде: в полях, садах и огородах. На яблонях – до 40 видов, на сливе – до 30, и до 20 видов на ягодниках! Охотиться начинают уже при первых положительных температурах. В среднем, взрослеют на десятый день после вылупления – как и жертвы. Повзрослев, начинают класть яйца, подкрепляясь десятком клещей в день, и так целый месяц. Многие виды выедают яйца тлей и трипсов.
Окультуренный фитосейулюс – знаменитый защитник теплиц – эмигрант из тропиков. Самки взрослеют за неделю и живут месяц, каждый день съедая по 25–30 паутинных клещей. Очистив один куст, быстро перебираются на другой. Слопав всех, умирают уже на четвертый день. Говорят, от голода, но я думаю – со скуки.
Есть и более крупные хищные клещи: краснотелки – ярко-красные, до 3 мм – едят яйца мотылька, тлей и медяниц; анисты – желтые и фиолетовые – лопают клещей, мелких гусениц и яйца пилильщиков.
Ну, а те клещи, что кровь сосут – их очень немного, буквально капля в клешнятом царстве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.