Лагенария

В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, – лагенария.
Лагенарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды, по вкусу напоминающие кабачок.


У нас лагенария еще не очень популярна среди огородников, хотя встречаются любители, которые используют в пищу молодые плоды, а хорошо созревшие плоды идут на изготовление шкатулок, пепельниц, ваз.
Молодые плоды длиной до 50–60 см имеют тонкую кожицу и обладают высокими питательными свойствами. В тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус, напоминающий кабачок. Кроме того, их маринуют, консервируют и готовят из них очень вкусную икру.
Высаживают рассаду лагенарии в конце мая – начале июня. Растения сажают рядом, оставляя между ними не менее 1 м.
Горшочки с растениями устанавливают в лунки, засыпают почвой, слегка утрамбовывают и еще раз поливают. Если ночи прохладные, растение можно накрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигает в высоту 1 м, устанавливают опоры или направляют плеть по забору, так как лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет предельной высоты, верхушку прищипывают. Также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.
Оставляют не более 5 плодов, а если нужны длинные плоды, оставляют всего 2–3. Подкармливают лагенарию так же, как и огурцы.
Сорт лагенарии Гусь в яблоках – это оригинальное лиановидное растение высотой до 5 м и выше, с причудливыми плодами, напоминающими птицу с изогнутой шеей.
По вкусу тоже напоминают кабачок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.