Мята перечная

Мяту перечную в народе называют холодка, холодянка, мята перцовая и т. д. В народной медицине перечная мята – популярное лекарственное средство. Отвар из листьев мяты применяют для ванн при нервном возбуждении, а настой из нее – для полоскания рта при воспалении десен.
Мята обладает приятным запахом, оказывает освежающее действие. Вкус холодящий, пряно-мятный. Основным компонентом мяты является ментол, который оказывают дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется как болеутоляющее средство при астме, неврозе, повышенной возбудимости. Для этого берут 3 ст. ложки мелко нашинкованных листьев, заваривают 0,5 л кипятка и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.


В домашней кухне листья свежей и сушеной мяты используют для приготовления чая, а также для улучшения вкуса жареного мяса или курицы.
Мята перечная – многолетнее травянистое холодостойкое растение, достигающее высоты 70—100 см. Листья у нее короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные, цветки бледно-фиолетовые, колосовидной формы.
Выращивание и уход
Мята перечная хорошо растет на достаточно влажных и плодородных почвах, на освещенных или полузатененных местах. Грядку под посадку или посев готовят ранней весной. На 1 м 2 вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 2–3 ст. ложки древесной золы, перекапывают на глубину 20–25 см. На подготовленную грядку высаживают корневища, или черенки, или отводки мяты, взятые со старых посадок. Посадку проводят так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50×50 см. После посадки мяту поливают 2–3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания. Чтобы усилить разрастание боковых побегов, необходимо прищипнуть верхушку у главного стебля, когда растение достигнет высоты 20–25 см. Чтобы мята не разрасталась по всему огороду, некоторые огородники выращивают ее в железных кругах обручей, снятых с бочек. Мята на одном месте растет до 10 и более лет. Качество мяты лучше, если она растет на грядке 3–4 года, а затем ее выращивают на другом участке.
Уход заключается в поливе, рыхлении, прополке и подкормке. Мяту поливают один раз в неделю по 12–15 л на 1 м 2. Подкормку проводят ранней весной: на 1 м 2 подсыпают 2 кг питательного грунта и поливают раствором жидкого органического удобрения гумат калия «Суфлер» для зеленных культур (3–4 ст. ложки на 10 л воды; расход – до 3 л на 1 м 2).
Убирают мяту в начале цветения 2–3 раза за летний период ее роста. Срезают у самой земли, моют и сушат в тени. Просушенную мяту хранят в плотно закрытых банках или бумажных пакетах.
Наряду с мятой перечной выращивают мяту курчавую, мяту длиннолистую и мяту Ройля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.